みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


ゴボウの草取り

1月に播種したごぼうが少しずつ大きくなってきました。
それに伴い、雑草も大きくなってきたので草取りをしています。

現在のところ、葉の大きさは10~15cm程度です。
収穫する7月頃には50cmくらいにまで大きくなりますので、
まだまだこれからといったところです。

雑草はごぼうと同じキク科の雑草が駆除しきれずに残ってしまいます。
手で取る他ありません。
ごぼう畑60aを草取りするのに25人区ほどかかりそうですので、
10aあたり2万円ちょっとのコストがかかります。
根もの野菜は、基本的に人手による除草作業をしないものが多いのですが
(中にはダイコンの間引きをしたりする方法もありますが)、
ごぼうはどうしてもこの時期に草取りが必要なのです。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/56

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る