みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


パッシブハウス テスト収穫

パッシブハウスのホウレンソウのテスト収穫が終わりました。

実はカンボジア出張の最中にテスト収穫となったので結果を聞いただけですが、

1回目の収穫としてはまずまずの出来だったのではないかと思います。
 
 
収穫したホウレンソウをいかに速く、綺麗にパックに入れるのかが難しいようです。
 
信じられないかもしれませんが、風土は収穫が完了したその日のうちに次の種を蒔いています。
「休ませないの!?」という疑問があるかと思いますが、露地栽培で暴落する時期が年2回ほどあり、
土はその間に休ませることにしようという計画です。
収穫後に土壌診断は行いますが、診断結果は播種後に見ることとなりますので、
「振り返りつつ調整しながら合わせていく」やり方になります。
 
 
次回収穫は10月20日頃の予定です。
 

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/177

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る