株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
今年のショウガは例年にないくらい大きなつぼみをつけています。
例年は、ついたとしても親指大くらいのつぼみですが、今年のそれは松ぼっくりのような大きさで、まれに開花しかけているものもあります。
豊作の年でないとつぼみがつかないと聞いたこともありますが、なにはともあれ来月からの収穫が楽しみです。
また、今年は熊本の2産地(宇城と旧東陽村)を視察させていただき、いろいろと勉強できました。契約生産者さんと共有して来年さらに良いショウガを作っていきたいものです。
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1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。