株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
ポンプを設置して、かぼちゃに水やりをしました。
四苦八苦すること丸一日、やっとポンプとその周りの排水管のセッティングが終わり、
水やりが出来るようになりました。
(排水管のセッティングで、いっぱいいっぱいになって写真を撮り忘れました)
いざ1,000Lの水をやってみたものの、わずか3分で無くなってしまい、
1,000L(1t)という数字と比べると、意外な水量の少なさと、雨が降ることへの感謝を実感しました。
地下にある水を無理やり吸い上げていると、アメリカのように
地下水が枯渇しそうになる恐れがあります。
日本は雨量に恵まれて本当に幸運なことだと思います。
ビニールハウスの隣には梅の木が何本か植わっていて、見ごろを迎えていました。
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/89
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。