みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


ゴボウの収穫が最盛期です

南九州は梅雨明けしたものの雨の日が多く、その雨の合間を縫うように
ゴボウの収穫が最盛期を迎えています。

新しい装備をいくつか導入して、平均して1日あたり20~30aの収穫を進めています。
収穫したゴボウは4~5tになり、これは半日ちょっとで選別が可能です。
多雨のせいで若干の減収ですが、その分相場が高く推移しているようです。

ビニールハウスのショウガも順調です。
実験的に、ハウスの西側にお茶農家が玉露を作るのに使う、
30%遮光のネットを張ってみました。

露地ショウガは低温・少雨続きで発芽が遅れた分、減収は免れませんが
ビニールハウスは非常に楽しみです。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/114

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る