株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
南九州は梅雨明けしたものの雨の日が多く、その雨の合間を縫うようにゴボウの収穫が最盛期を迎えています。
新しい装備をいくつか導入して、平均して1日あたり20~30aの収穫を進めています。収穫したゴボウは4~5tになり、これは半日ちょっとで選別が可能です。多雨のせいで若干の減収ですが、その分相場が高く推移しているようです。
ビニールハウスのショウガも順調です。実験的に、ハウスの西側にお茶農家が玉露を作るのに使う、30%遮光のネットを張ってみました。
露地ショウガは低温・少雨続きで発芽が遅れた分、減収は免れませんがビニールハウスは非常に楽しみです。
このページの先頭へ
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/114
前の日誌 次の日誌
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。