株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
今年もいろいろありましたが、冬のかぼちゃの収穫が近づいてきました。
最初についた実が13節あたりで9月5日頃でした。概ね9月8日くらいには着果が終わり、現在は二次肥大期です。
9月15日撮影です。まだ青々していて柔らかそうな感じです。ゴロゴロです。
9月19日撮影です。ちょっと色が濃くなって、皮も固くなってきた頃です。
ここから1週間くらいかけて、もうちょっと横に伸びます。
着果から45日~50日くらいかけてじっくり熟れるのを待って、10月末頃に収穫します。
このページの先頭へ
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/153
前の日誌 次の日誌
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。