みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


レシピ 新しょうがサラダ

7月頃から今くらいの期間、「新しょうが」という白っぽいしょうがを店頭で見かけると思います。
今回は、この新しょうがを使ったサラダのレシピをお送りします。

材料(4人分)

新しょうが  250gくらい
きゅうり   3本
ハム     100g
マヨネーズ  適量

安く手に入れば500円弱といったところでしょうか。
では早速作り方です。

1. 新しょうがの皮をむいて、千切りにします
2. 同じく、きゅうりを千切りにします
3. ハムも千切りにします

フードプロセッサーがあると楽勝です。

4. マヨネーズで和えて出来あがりです。

5. お好みで塩コショウで味を変えたり、少しお酢を加えてもアクセントになります。


残暑厳しいこの時期にピッタリの逸品です。
しょうがの効能はこちらで紹介している通りです。
新型インフルエンザが流行している今日この頃、風邪の初期症状にも効きますので
是非お試しください。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/29

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る