株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
最初に着果したかぼちゃの肥大が終わりました。
8月10日に播種して9月20日に着果して、16日後の状態です。
この時点で大きさと重さが大体決まります。
おいしいかぼちゃの見分け方でご紹介したように、ほれぼれするイケメンかぼちゃです。
あとは美味しくなるのを待つだけです。
ぱっと見だともう収穫できそうに見えますが、ここからさらに34日間ほど熟成を待たないと
食べられる状態になりません。
この間に、かぼちゃがポクポクとした食感になり、甘さが増していくのですが、
収穫直前に急激に品質が向上するため、早採りだけは絶対にできません。
予定では11月10日頃の収穫で、目指す糖度は11度以上です。
間もなく、宮崎県の東を台風18号が通過するようで、時折強風が吹いています。
「肝を冷やす」とはまさにこの状態。
何事もなく通り過ぎることを祈ります。
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/38
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。