株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
今年も遅霜が降りました。
昨日は15℃までしか気温が上がらなかったし、夕方の冷え方が
嫌な感じだったので、半分は覚悟していました。
他の大半の圃場は不織布がかかっていてセーフだったり、
霜が降りないと分かっている圃場は何も掛けなくてセーフでしたが、
この畑は、マルチ際の草取りや、待ち肥や、葉面散布等をするために
つい最近不織布を外していたのが仇になりました。
圃場の8割くらいは助かっているのが不幸中の幸いです。
しかし、ここまで冷え込みが続くと都城では「早く出す」ものや
「加温して作る」ものに競争力が保てないので、
やはり適期に栽培して「良いもの」「おいしいもの」を
作っていくような作型で産地を形成していくべきだと思います。
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/97
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。