株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
今年も冬至用のかぼちゃの準備が始まりました。 が、宮崎は6月から雨、雨、雨。
雨が降らなかったのは6月が7日、7月が7日、8月が3日。 ここ70日のうち53日が雨だから堪りません。 (とはいえ、この間に6haのゴボウを収穫していますから、 悪天候への対応も、変に慣れてきている感もあります)
さてそんな中、なんとか42aの畑に畝を立てることができました。 土作りは100点満点中50点といったところですが、 定植タイミングは8月15日±3日という決められたスケジュールの中、 畝が立っただけでも一安心です。
同時にから排水、風よけの対策をして育苗に入ります。
このページの先頭へ
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/130
前の日誌 次の日誌
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。