株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
風土では8月から収穫する早生(わせ)のさといもと、9月から12月頃にかけて
ゆっくり収穫する晩生のさといもの2種類を栽培しています。
今日は早生のさといもを1株掘ってみました。
さといもは土の中でどういうふうになっているのでしょうか。
堀り取ったさといもです。
種いもはすでに形が無くなっていますが、
種いもから親いもが出来て、親いもから子いもが出来ています。
晩生のさといもはさらに子いもに孫いもがどんどん出来ます。
風土の畑は10aあたり約2,200株のさといもが植えられています。
今日掘り取ったものは、1株あたり450~500gのさといもがついていますので、
10a全てを収穫すると1,000kgくらいの収穫になるでしょう。
この時期にしてはまずまずです。
肝心の味も上々でした(堀りたてを食べられるのは農家の醍醐味です)。
もう少し収穫量が欲しいので、あと1ヶ月くらい育ててから収穫する予定です。
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/12
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。