株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
現在、インカのめざめの収穫が最盛期を迎えています。
南九州はこのところ雨続きで、晴れ間が1~2日あったかと思うと
2~3日雨が降るような状態です。
できるだけ乾いた状態で掘り取りを行いたいのですが、
スケジュールのお尻は決まってしまっているので、これからは悪天候でも
掘っていかないといけないかもしれません。
昨年イノシシの被害が甚大だった畑の様子です。
今年は何の被害もなかったです。
そんなインカのめざめをフライドポテトにしてみました。
写真の奥がインカのめざめで、手前に写っているのはポピュラーなジャガイモです。
インカの方が黄色が強いのが良く分かります。
奥の奥にはクレイジーソルトと大人用炭酸飲料です。
味が深いので、加熱してそのまま食べるのに近い料理法が良いと思います。
フライドポテトにする時は、やや長めに加熱して香ばしさを出すのが良いでしょう。
「ニンンク塩」や「トマトケチャップ(ソース)」を自作して合わせると
さらに美味しそうです。
「スペイン風オムレツ」とも相性が良さそうです。
なんてことを考えながら、この日の夜はインカばかり食べてしまいました。
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/110
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。