株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
1月30日のエントリで「2月が肝心」と書きました。
実際、2月の気候はどうだったのでしょうか。
都城の2月1日から2月28日までの平均気温をグラフ化しました。
パッと見、どう理解していいのか悩んでしまいますが
一目瞭然なのが、大きな冷え込みは昨年に比べて少なかったと言えます。
2012年の2月は、2月2日に-4.2℃、2月3日に-6.9℃、2月20に-4.1℃と、
強烈な寒波が来て様々な野菜にダメージを与えました。
が、幸いなことに2013年の2月は-2℃以下に下がったことはありませんでした。
降水量は昨年の150mmに対し191mm、積算温度は187℃に対し230℃と、
昨年よりは良いという材料は揃っていますので、期待が高まります。
2月27日にはラッキョウの追肥が完了しました。
ラッキョウの追肥は、後にも先にもこれ1回きりです。
http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/137
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。