みやざき農業日誌

株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。


2013年はミツバチがいっぱい

南九州は2月下旬から菜の花が満開で、ミツバチが飛び回っています。

今年の春は受粉の手間が省けそうです。

かぼちゃを作り始めて4年経ちますが、
2月からミツバチが飛び回っているのは初めての経験です。

一時期、ミツバチが急激に減ったのはネオニコチノイド系の農薬のせいとか、
ミツバチヘギイタダニのせいだとか言われていました。

ローワン・ジェイコブセン著「ハチはなぜ大量死したのか」なんかに詳しく書かれています。
実感としては、ここ数年ハチは増えているように感じますが、全国的、地球規模的にはどうなんでしょうか。

かぼちゃの受粉は4月下旬から始まります。

トラックバックURL

http://www.food-net.co.jp/_mt/mt-tb.cgi/140

前の日誌 次の日誌


プロフィール

株式会社風土 社長 濱口陽行(ふうどしゃちょう はまぐちたかゆき)

1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。

おいしいを、作ろう 株式会社風土

最近の日誌

月別に見る

カテゴリ別に見る