おいしいを、作ろう
株式会社風土は、農業の可能性を追求し、安全で高品質な食品をご提供いたします。

サイト内検索




安心・安全への取り組み

安心・安全って何だろう

風土の考える安心とは、「誰が どこで どのように」作ったかが見えることです。また安全とは、「どのようにして作られたのが分かること」です。 風土では作る野菜の多くを特別栽培で育てています。また、植え付けから収穫までの工程をIT化し、特に農薬の情報管理を徹底することで、栽培履歴を公開し、食の安全に貢献したいと考えています。

  • 特別栽培

    風土の作る野菜の多くは特別栽培です。 特別栽培とは化学農薬・化学肥料を県の基準の半分以下に抑えて栽培する方法です。
    安全な特別栽培で作るには、野菜の知識以外に、他の生物の特性や気候の理解や適切な機械のオペレーション等、様々なスキルが求められます。

  • 農薬について

    できるだけ使いたくないのが農薬。
    でもここぞという時に備えて農薬を良く知り、万全の準備をしておくことで、安全に使用することができます。また、使った農薬の情報はWeb上で公開しています。