株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
宮崎では現在、ショウガの花が見頃です。
3月5日にビニールハウスに植えたショウガと、一般の露地栽培のショウガ。
7月に入ってその差を見比べてみます。
南九州は梅雨明けしたものの雨の日が多く、その雨の合間を縫うように
ゴボウの収穫が最盛期を迎えています。
今日はビニールハウスにショウガを定植しました。
秋の収穫シーズンを迎えています。
風土では着荷後の日数のカウントと試食を行いながら、
3日おきくらいにかぼちゃを収穫しています。
今年のショウガは例年にないくらい大きなつぼみをつけています。
7月頃から今くらいの期間、「新しょうが」という白っぽいしょうがを店頭で見かけると思います。
今回は、この新しょうがを使ったサラダのレシピをお送りします。
しょうがの本葉が20枚になりました。
分けつ数は6程度です。
昨年に比べてとても生育が良く、茎の太さも中指くらいの太さで
しっかりと立っています。
これなら風にも強く、頼もしい限りです。
しょうがの本葉が10枚になりました
昨年に比べて、しょうがの生育がとても良いです。
昨年の7月11日の写真と今年の7月7日の写真を比べてみます。
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。