株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
かぼちゃの作付を開始しました。早い畑は8月11日から種をまいています。えぇっ!今からかぼちゃの種まき?と思う方もいるかもしれませんが、冬至~お正月に向けて一番美味しい状態で出荷するには、温暖な地方でお盆頃に播種をするのが最適なのです。
続きを読む
このページの先頭へ
しょうがの本葉が20枚になりました。分けつ数は6程度です。昨年に比べてとても生育が良く、茎の太さも中指くらいの太さでしっかりと立っています。これなら風にも強く、頼もしい限りです。
風土の長田峡米(仮称)が出穂期(しゅっすいき)を迎えました。全国的に長雨や低温、日照不足が心配されていますが、ここ宮崎は気候に恵まれ、ほぼ予定通りの出穂です。
かぼちゃの植え付け準備が着々と進行中です。台風8号の影響で宮崎も雨がぱらついており、少し遅れ気味ですが挽回できそうです。そんな折、8月植え付け分の種が届きました。
宮城県で、渡辺採種場さん主催の「かぼちゃ研究会」が開催されたので出張して参加してきました。正直なところ、時間的にもコスト的にも大きな投資だなと思いましたが、現在の日本中のかぼちゃの大まかな現状を把握したかったのと、自社の方向性やレベルを確認したかったこと、また栽培技術の向上のため思い切って参加しました。
前の日誌 次の日誌
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。