株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
風土のかぼちゃは一株一果採りですが、ツルも1本のみで仕立てます。今回は誘引の様子と完成後の様子をお届けします。
続きを読む
このページの先頭へ
かぼちゃ畑を歩いていると、ちょっとおかしなかぼちゃの葉がありました。モザイク病といわれるやっかいな症状です。
7月頃から今くらいの期間、「新しょうが」という白っぽいしょうがを店頭で見かけると思います。今回は、この新しょうがを使ったサラダのレシピをお送りします。
8月は風土の決算期です。設立自体は10月1日ですが、9月1日からスタートして1年経ちました。
今日はちゃんと続きます。本葉が10枚くらい揃ってくると、本ヅルがどれだか分かるようになってきます。本ヅルが出始めてしばらくすると、子ヅルというのも伸び始めますが、夏植えの抑制栽培では本ヅルを1本だけ残して、子ヅルを全て切ってあげます。
前の日誌 次の日誌
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。