株式会社 風土のスタッフブログです。 風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
風土のかぼちゃの収穫が終わり、出荷作業に追われています。そんな中、3kgの巨大かぼちゃを発見しました。この品種は1.8kg前後が標準的な大きさですが、ある畑では2kg以上の大玉がごろごろと採れました。これを大きさ別の「規格」に沿って選別し、出荷するわけですが、そもそもかぼちゃの規格とはどういったものなのでしょうか。
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今日は、講師に渡辺採種場の桜田氏をお迎えして、かぼちゃの勉強会を開催しました。風土以外にも、仲間の生産者さんや、ひょんなことから、かぼちゃ生産30年のベテラン農家さんまでも飛び入り参加して、熱い議論が展開されました。今回はその様子をお届けします。
ここのところ、コンスタントに夕立ちが降っています。夕立に伴い、雷も鳴ります。雷という漢字は、田の上に雨と書きます。稲妻という漢字は、文字通り稲の妻です。でも、どういう由来でこういう漢字になったのでしょうか。
すいとうにほごえをします、と読みます。風土では今年から本格的にお米を作り始めました。場所は宮崎県でも1~2位を争う米どころの「長田」です。今日はこのお米に肥料をやるかどうかの判断をしました。
風土では8月から収穫する早生(わせ)のさといもと、9月から12月頃にかけてゆっくり収穫する晩生のさといもの2種類を栽培しています。今日は早生のさといもを1株掘ってみました。さといもは土の中でどういうふうになっているのでしょうか。
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1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。