株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
今年はの水稲例年より早く、9月30日頃に収穫となりそうです。
10月1日に待望の稲刈りを行いました。
今年は色々な地方で、農産物に様々な被害があったように聞いていますが、
水稲に関しては多くの地方で平年並みか、平年以上の収穫になると見込まれています。
9月17日、予定より3日早く稲刈りを行いました。
すっかり稲の穂が頭を垂れています。
数日前から水稲の開花が始まっています。
試験的に栽培していたゴボウの収穫が間近です。
ごぼうの試験掘りをしたところ、生育はとても順調でした。
秋の稲刈りシーズンが始まりました。
風土のお米は一足早く、9/19に収穫しました。
風土のお米は順調に実り、良い感じで穂が垂れています。
と、のどかに農業日誌を綴ろうと思っていた矢先、1枚の水田にヒエがニョキニョキと出てきました。
風土の長田峡米(仮称)が出穂期(しゅっすいき)を迎えました。
全国的に長雨や低温、日照不足が心配されていますが、
ここ宮崎は気候に恵まれ、ほぼ予定通りの出穂です。
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。