株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
6月5日からゴボウの収穫が始まりました。
きちんと選別、計量してみないと分かりませんが、恐らく今年のゴボウは豊作です。
今年の3月は極めて暖かい1ヶ月となり、ラッキョウやゴボウが順調に育っています。
準備を進めていたゴボウ畑の播種作業が最盛期を迎えています。
12月に入って、ゴボウの準備が始まりました。
南九州は梅雨明けしたものの雨の日が多く、その雨の合間を縫うように
ゴボウの収穫が最盛期を迎えています。
南九州では平年の2倍以上の雨量と、厳しい雨が続いていますが
その合間を縫ってゴボウの掘り取りテストを行いました。
ゴボウの重量選別機を導入しました。
これにより、最大で1時間あたり6,000本のゴボウを
選別することができるようになります。
今日はハウスかぼちゃの試食を行いました。
5月16日はインカのめざめと、ゴボウの試し掘りをしました。
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。