株式会社 風土のスタッフブログです。
風土スタッフの日々や、野菜に関する記事を記録していきます。
今年も冬至用のかぼちゃの準備が始まりました。
が、宮崎は6月から雨、雨、雨。
今年も夏のかぼちゃの出荷を開始しました。
昨年、一昨年よりも天候に恵まれ、収穫量も品質も上々です。
中山間地域でのかぼちゃの作付が徐々に増えてきています。
今年の春は促成栽培をビニールハウスで行いましたが、
今回は抑制栽培の試験をご紹介します。
台風15号による大雨は宮崎にも影響をもたらしました。
今年もかぼちゃの抑制栽培が始まりました。
促成栽培では、特に後半に出荷したかぼちゃの品質が悪く、
お客様から叱咤激励いただき、今回の抑制栽培が一層の品質向上を目指し、
いくつか新しい試みを加えています。
2011年の促成栽培のかぼちゃの出荷が最盛期を迎えています。
九州地方は梅雨入りしてから大雨が続いていて、作物への影響が懸念されます。
露地栽培の、受粉から30日程度のかぼちゃを試食してみました。
今日はハウスかぼちゃの試食を行いました。
1975年10月6日、東京都生まれ高知県育ち。普通科高校~大学法学部からIT関連のセールスを経て2008年10月1日に農業生産法人である株式会社風土を設立。